KETUA UMUM PB PARFI KE VIII PERIODE : 2006 – 2010

Yenny Rachman (lahir 18 Januari 1959; umur 58 tahun) adalah seorang pemeran Indonesia. Wanita berdarah Aceh dan Tionghoa-Madura ini mengawali kariernya sebagai bintang iklan, model foto, dan peragawati sejak usia 14 tahun. Film awal debutnya Ita Si Anak Pungut (1973) arahan Frank Rorimpandey dan debut memerani peran utama lewat film Rahasia Gadis (1975). Keseriusannya dalam film telah ditunjukkan dengan diraihnya 2 Piala Citra melalui Kabut Sutra Ungu (1979) arahan sutradara Sjumandjaja dalam FFI 1980 dan Gadis Marathon (1981) arahan Chaerul Umam pada FFI 1982.

Yenny yang pada akhir tahun 70-an dikenal sebagai salah satu bintang dari The Big Five (selain Roy Marten, Doris Callebaute, Yati Octavia dan Rano Karno) juga dinilai sebagai aktris yang lengkap. Dia bisa menjadi magnet layar yang menghasilkan box office bagi film-filmnya, sekaligus memberikan akting yang mampu diapreasiasi kritikus. Oleh karena itu wanita ini diberi gelar “The Queen of Indonesian Cinema” oleh kalangan industri film Indonesia.

Jenny Rachman dalam film “Kabut sutra ungu”

Jenny Rachman dalam film “Kabut sutra ungu”

Meski tidak lagi aktif bermain film, Yenny tetap aktif di dunia keartisan. Melalui kongres PARFI 2006, Yenny terpilih sebagai ketua umum organisasi aktor dan aktris film Indonesia untuk periode 2006-2010, mengantikan Eva Rosdiana Dewi.

 

Filmografi

  • Ita Si Anak Pungut(1973) Frank Rorimpandey
  • Jangan Biarkan Mereka Lapar(1974) Chris Pattikawa
  • Prahara(1974) Nico Pelamonia
  • Rama Superman Indonesia(1974) Frans Totok Ars
  • Susana(1974) Z. Kadaryono
  • Rahasia Gadis(1975) Z. Kadaryono
  • Akibat Pergaulan Bebas(1977) Matnoor Tindaon
  • Christina(1977) M. Chandra Adi
  • Kekasih(1977) Bobby Sandy
  • Kugapai Cintamu(1977) Wim Umboh
  • Pengalaman Pertama(1977) Jopi Burnama
  • Secerah Senyum(1977) Arizal
  • Semau Gue(1977) Arizal
  • Akibat Godaan(1978) Matnoor Tindaon
  • Binalnya Anak Muda(1978) Ismail Soebardjo
  • Laki-Laki Binal(1978) Arizal
  • November 1828(1978) Teguh Karya
  • Pahitnya Cinta Manisnya Dosa(1978) Wahab Abdi
  • Perempuan Tanpa Dosa(1978) Nico Pelamonia
  • Kabut Sutra Ungu(1979) Sjuman Djaya
  • Kecupan Pertama(1979) Arizal
  • Romatika Remaja(1979) Jopi Burnama
  • Bukan Sandiwara(1980) Sjuman Djaya
  • Busana Dalam Mimpi(1980) Ida Farida
  • Kembang Padang Kelabu(1980) Ishaq Iskandar
  • Gadis Marathon(1981) Chaerul Umam
  • Hati Selembut Salju(1981) Ishaq Iskandar
  • Budak Nafsu(1983) Sjuman Djaya
  • A. Kartini(1983) Sjuman Djaya
  • Doea Tanda Mata(1984) Teguh Karya
  • Hatiku Bukan Pualam(1985) Nasri Cheppy
  • Di Bawah Lindungan Ka’bah(2011)

Penghargaan

  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1980 dalam film “Kabut Sutra Ungu”
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1982 dalam film “Gadis Marathon”
  • Best Actress Asia Pacific Film Festival 1980 dalam film “Kabut Sutra Ungu”

Nominasi FFI

  • Budak Nafsu
  • Doea Tanda Mata
SHARE
Next articleUSMAR ISMAIL

LEAVE A REPLY