KETUA UMUM PB PARFI KE VI PERIODE : 1983 – 1986 & 1986 – 1990 1990 – 1994 & 1994 – 1998

Ahmad Suratno (lahir di Surabaya, Jawa Timur, 8 Maret 1942 – meninggal di Jakarta, 22 Desember 2002 pada umur 60 tahun) adalah seorang produser, sutradara, dan aktor film Indonesia yang terkenal dari akhir tahun 1960-an hingga akhir tahun 1980-an. Aktor yang dikenal luas dengan nama Ratno Timoer ini semakin dikenal luas setelah beberapa kali memerankan tokoh pendekar Barda Mandrawata alias “Si Buta Dari Gua Hantu” yang diangkat dari komik terkenal karya Ganes TH. Ia juga adalah Ketua Umum Parfi pada periode tahun 1983-1988.

Penghargaan istimewa

  • Aktor Terbaik dalam Festival Film Indonesia (FFI) di Bandung pada tahun 1976 lewat film Cinta.
  • Aktor Terpopuler di Asia dalam Festival Film Asia Pasifik di Seoul, Korea Selatan pada tahun 1973 lewat film Pendekar Bambu Kuning.

Filmografi

  • Si Pendek dan Sri Panggung (1960)
  • Diambang Fadjar (1964)
  • Ekspedisi Terakhir (1964)
  • Karma (1965)
  • Madju Tak Gentar (1965)
  • Matjan Kemajoran (1965)
  • Tjinta Diudjung Tahun (1965)
  • Fadjar Di Tengah Kabut (1966)
  • 2X24 Djam (1967)
  • Sembilan (1967)
  • Sendja Di Djakarta (1967)
  • Djakarta-Hongkong-Macao (1968)
  • Laki-Laki Tak Bernama (1969)
  • Orang-Orang Liar (1969)
  • Tantangan (1969)
  • Bernafas dalam Lumpur
  • Dan Bunga-Bunga Berguguran (1970)
  • Djalang (1970)
  • Honey, Money And Djakarta Fair (1970)
  • Si Buta Dari Gua Hantu (1970)
  • Impas (1971)
  • Malam Jahanam (1971)
  • Mistri di Borobudur (1971)
  • Pendekar Bambu Kuning (1971)
  • Perawan Buta (1971)
  • Dendam Si Anak Haram (1972)
  • Lima Jahanam (1972)
  • Jangan Kau Tangisi (1972) – sebagai aktor dan sutradara
  • Pahalawan Goa Selarong (1972)
  • Si Bongkok (1972)
  • Manusia Terakhir (1973)
  • Sebatang Kara (1973)
  • Melawan Badai (1974)
  • Anak Bintang (1974) – sebagai aktor dan sutradara
  • Bobby (1974)
  • Kuntilanak (1974) – sebagai aktor dan sutradara
  • Ratapan dan Rintihan (1974)
  • Cinta (1975)
  • Pelacur (1975) – sebagai aktor dan sutradara
  • Surat Undangan (1975)
  • Antara Surga dan Neraka (1976) – sebagai aktor dan sutradara
  • Ciuman Beracun (1976) – sebagai aktor dan sutradara
  • Gadis Panggilan (1976) – sebagai aktor dan sutradara
  • Pengakuan Seorang Perempuan (1976)
  • Perempuan Histris (1976) – sebagai aktor dan sutradara
  • Assoy (1977) – sebagai aktor dan sutradara
  • Istriku Sayang Istriku Malang (1977)
  • Reo Manusia Srigala (1977) – sebagai aktor dan sutradara
  • Si Buta Dari Gua Hantu: Sorga Yang Hilang (1977)
  • Si Buta dari Gua Hantu: Duel di Kawah Bromo (1977)
  • Raja Pungli (1977)
  • Goyang Sampal Tua (1978) – sebagai aktor dan sutradara
  • Sirkuit Cinta (1978) – sebagai aktor dan sutradara
  • Anna Maria (1979)
  • Benci Tapi Rindu (1979) – sebagai aktor dan sutradara
  • Kau dan Aku Sayang (1979) – sebagai aktor dan sutradara
  • Sepasang Merpati (1979)
  • Janjiku Pada Dia (1980) – sebagai aktor dan sutradara
  • Karena Lirikan (1980) – sebagai sutradara
  • Salome (1980) – sebagai aktor dan sutradara
  • Dendam Manusia Harimau (1981) – sebagai aktor dan sutradara
  • Gondoruwo (1981) – sebagai aktor dan sutradara
  • Gundala Putera Petir (1981)
  • Setetes Kasih Di Padang Gersang (1981)
  • Jin Galunggung (1982) – sebagai aktor dan sutradara
  • Lebak Membara (1982)
  • Nyi Blorong (1982)
  • Sankuriang (1982)
  • 1982
  • Golok Setan (1983) – sebagai sutradara
  • Nyi Ageng Ratu Pemikat (1983)
  • Pelayan Gedongan (1983) – sebagai sutradara
  • Terjebak Dalam Dosa (1983) – sebagai aktor dan sutradara
  • Gadis Berdarah Dingin (1984) – sebagai aktor dan sutradara
  • Gadis Berwajah Seribu (1984)- sebagai sutradara
  • Usia Dalam Gejolak (1984)
  • Melintas Badai (1985)
  • Preman (1985)
  • Si Buta dari Gua Hantu (1985) – sebagai aktor dan sutradara
  • Sunan Kalijaga dan Syech Siti Jenar (1985)
  • Biarkan Bulan Itu (1986)
  • Luka Di Atas Luka (1987)
  • Neraka Perut Bumi (1987) – sebagai aktor dan sutradara
  • Rimba Panas (1988 – sutradara)
  • Pembalasan Setan Karang Bolong (1989) – sebagai sutradara
  • Syeh Siti Kobar Membangkang (1989) – sebagai aktor dan sutradara
  • Si Buta Dari Gua Hantu – sebagai sutradara

 

SHARE
Previous articleCharlie Sahetapy
Next articleUsmar Ismail Award 2017

LEAVE A REPLY